Психолог в Жуковском, Раменском - 8 925 034 06 67

 

Авторские статьи психолога Татьяны Семенко.

Детские страхи. Как бороться?

страхи у детей

Дети часто начинают бояться чего-то, а родители не понимают почему. Разбираемся со специалистом, что делать, чтобы детские страхи не остались с ребенком на всю жизнь. 

Есть у Высоцкого песенка про нечистую силу. Там Соловей-разбойник с вампиром устроили «буйный пир», на котором «пили зелье в черепах». Все куплеты заканчиваются присказкой: «Стра-а-ашно, аж жуть!» 

Конечно, страшно. Особенно если живо представить себе «зелье в черепах». Дети это умеют. Поэтому часто начинают боятся чего-то, а мы и не понимаем: с какого перепуга? Вот давайте и разберемся с какого. Чтобы страхи не остались с ребенком на всю жизнь и не испортили ее, доведя до невроза. Поможет нам в этом семейный и детский психолог Татьяна СЕМЕНКО. 

Как бороться с детскими страхами

1. Страх непонятных персонажей 

- Татьяна Григорьевна, почему ребенок вдруг начинает пугаться персонажей сказок, фильмов - тех же Соловья-разбойника, Бабу-ягу? 

- Это могут быть последствия какого-то внушения. Например, бабушка много раз говорила внуку перед сном: вот придет Баба-яга и унесет тебя, если не будешь спать. А вскоре он видит по телевизору мультик: Баба-яга пихает в печь Иванушку... И ребенок уверен: ага, она существует, ее по телевизору показывают! 

Как бороться. Можно похвалить ребенка: «Ты молодец, у тебя богатое воображение. Творческий человек! Может быть, будешь художником». Есть и такой вариант: с чудищем, которое пугает ребенка, надо... подружиться. Персонифицировать страх, то есть нарисовать монстра. И придумать ему какие-то хорошие качества. 

Пример из практики. Был у меня на приеме 7-летний ребенок, у него - целый комплекс страхов. Они развивались на фоне нервозной обстановки в семье: все время скандалы, родители на грани развода... 

Я попросила мальчика нарисовать свой страх. И он изобразил какой-то невнятный, но очень неприятный комок. Начали обсуждать: кто это такой? Какого возраста? Оказалось, такого же, как сам мальчик, лет семи. Тут мы его уже назвали не Страхом, а Страшком. «Почему он тебя пугает?» - спросила я. «Он создает шум, ветер, хочет на меня напасть». - «А почему он так себя ведет?» Слово за слово, оказалось, у Страшка тоже есть свои проблемы. У него в школе неприятности, с ребятами не очень ладит... У него плохое настроение, вот он и нагоняет тени, ветер. Страшок стал понятен мальчику. И боязнь вскоре ушла. 

2. Страх темноты 

- Очень распространенный страх. Но откуда он берется? 

- Возможно, у ребенка возникло ощущение, что родители его могут бросить, уйти - скажем, в кино - и не вернуться, и он остается один. Страх темноты может быть спровоцирован разводом - например, уходом отца. В доме нет больше защитника, и теперь тут страшно. Мама ведь не такая грозная. Темнота - это неизвестность, ребенок не знает, что в ней может скрываться, и начинает беспокоиться. 

Как бороться. Играйте в темноте - в жмурки, в поиски клада с фонариком, - чтобы ребенок видел, что именно тут, в этой темноте, находится. А ничего страшного, оказывается! 

3. Ночные кошмары 

- В чем причина повторяющихся кошмаров: ребенок видит какой-то сон и просыпается в ужасе? 

- Это может быть страх, который внушили родители. Например, ребенку повторяют на ночь: «Придет серенький волчок и укусит за бочок...» Безобидно, да? А малышу уже снится этот волк, вот он приближается к кровати, серый, большой, зубастый!.. Другая причина - пережитые травмирующие ситуации - то, что в реальности ребенка напугало, а потом он видит это во сне. Например, большая собака нападает... 

Как бороться. Если ребенок просит не выключать на ночь свет - поначалу так и делайте. И вообще не ругайте за страхи: так они только окрепнут. Поймите: все эти монстры существуют для детей на самом деле! Они яркие, настоящие. И не надо формировать у ребенка чувство вины за то, что он их боится. Надо интересоваться: что это за Страшок, который тебя преследует? Чем он живет? То есть вникать в детские проблемы и помогать с ними справиться. 

4. Страх, навеянный действительностью 

- Маленькая дочка моего коллеги как-то увидела по телевизору Ника Вуйчича, австралийского инвалида без рук и ног, который ездит по миру с лекциями о том, как прекрасна жизнь. И с тех пор ребенок стал бояться всех инвалидов на улице... 

- Возможно, девочка воспринимает инвалидов как существ другой породы, неизвестной и опасной. А еще за этим страхом может скрываться боязнь самой стать беспомощным человеком, перестать быть нужной родителям. 

Как бороться. На примере того же Вуйчича надо объяснить, что человек бывает не настолько ограничен, как может показаться. И что, возможно, он живет полноценнее, насыщеннее некоторых, у кого все органы на месте. Если причина в том, что ребенок сам боится стать инвалидом, что его бросят, родителям надо подчеркивать: мы будем любить тебя при любых обстоятельствах, просто за то, что ты есть. 

5. Страх смерти 

- Почему вдруг ребенок начинает бояться кукол или мертвых животных на улице? 

- Сначала о мертвых животных: так может проявляться страх смерти. 

Как бороться. Надо сделать так, чтобы этот страх, раз уж его все равно не избежать, был минимальным. Ни в коем случае не говорить: «Мы все умрем, поэтому отстань!» Надо учить ребенка переключаться: да, смерти не избежать, но посмотри, сколько всего хорошего в жизни. Когда мой сын видел такое и пугался, я переключала внимание на живых животных. Еще сказкотерапию можно попробовать: что жизнь не прекращается, а переходит в другую форму. Русалочка же не умерла, она стала дочерью воздуха. Какая-то капелька, упав с неба, перестает быть капелькой, но проникает в растение. Показать цикличность существования, которая отрицает конечность бытия. 

Теперь о куклах. Ребенку в кукле может видеться какой-то воображаемый монстр. Тут я советую использовать защитные ритуалы (см. «Возьми на заметку»). 

Важно! Но, возможно, причина страхов - в расстройствах психики, это неврозы и прочее. Тут - только к психиатрам. 

- Мы часто стараемся предостеречь ребенка: не ходи на горку - упадешь! Не ходи в подъезд один - там может быть маньяк... И сами внушаем ребенку страхи! Был такой случай в моей практике: девочка боялась есть! Потому что в семье - гипертревожная бабушка, которая все время говорила, что продукты сейчас очень некачественные, опасные для здоровья. И девочка усвоила: если она будет это есть, она может умереть. Надо следить за тем, чтобы не переносить свою тревожность на ребенка. Если вы будете повторять, что кругом бандиты, наркоманы, могут убить, ребенок будет все это переживать, только гораздо ярче, потому что это ребенок! 

5 советов, как прогнать фобии 

Помогаем ребенку справиться с ужастиками в его воображении: 

Надо подружиться с монстрами или хотя бы пожалеть их. Как живет Баба-яга на самом деле? Никто ее не любит, она же несчастная женщина! 

Рассказывать ребенку о собственных страхах и о том, как вы их преодолевали. 

Купить ребенку «защитника от страхов» - например, плюшевого мишку. Или придумать волшебные слова. Или накрываться волшебным одеялом. В общем, завести какой-то защитный ритуал. 

Научить переключаться на позитивные мысли. У авторов Марины и Сергея Дьяченко есть роман про девочку-подростка, которая оказалась в другом мире и там стала магом. Так вот у нее есть заклинание: «У зла нет власти». 

В конце концов, монстра надо победить! Можно придумать игру, например: ребенок заблудился в лесу, попал к Бабе-яге - и должен выйти победителем. Это важный переход от яркого негатива - встреча с Бабой-ягой - на яркий позитив: какой ты умный, смелый, Бабу-ягу победил! Или оттолкнул, потому что ты сильный, недаром спортом занимаешься. 

Чего опасаются дети в разном возрасте. 
Зная эти ориентиры, можно постараться не допустить проблем. 

От 1 года до 3 лет - страх разлуки с родителями, потому что пока ребенок ощущает себя с ними одним целым. 

От 3 до 5 лет - некоторые дети начинают ощущать конечность жизни, могут испытывать страх смерти. 

От 6 до 8 лет - обостренный страх одиночества, незащищенности. 

От 9 до 11 лет - страх, что твои плохие поступки будут замечены другими, что ты не оправдаешь ожиданий родителей. Всякая мистика, монстры отходят на второй план. 

От 12 до 14 лет - пугает собственная непривлекательность, пусть и кажущаяся. 

Наталия Андреассен, "Комсомольская правда" - https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-dlya-roditelej/detskie-strakhi/

Ещё статьи...

При использовании активная ссылка на сайт http://www.t-sem.ru обязательна.

Психолог в г. Жуковский, Раменское.

Тел: 8 925 034 06 67, почта: 5fsp@mail.ru, скайп: tiana-sem

Мои статьи

Пред След Страница:

Детские страхи. Как бороться?

Детские страхи. Как бороться?

Дети часто начинают бояться чего-то, а родители не понимают почему. Разбираемся со специалистом, что делать, чтобы детские страхи не остались с ребенком на всю жизнь.  Есть у Высоцкого песенка про нечистую... Подробнее »

04-07-2018 Просмотров:166 Мои статьи: Tatiana Semenko

Как избавить ребенка от комплексов?

Как избавить ребенка от комплексов?

Нет карьеры, личная жизнь на троечку, сплошное невезение - все это может оказаться последствием школьной жизни. А точнее - комплексов, которые мы приобретаем за годы учебы. Как эти комплексы распознать... Подробнее »

23-03-2018 Просмотров:282 Мои статьи: Tatiana Semenko

Мужчина мечты. Как его найти?

Мужчина мечты. Как его найти?

Cлишком часто мне приходится слышать про некий «дефицит мужчин» в нашей отдельно взятой стране. То есть девушки, вполне себе симпатичные, ходят как на работу в клубы, посещают всяческие более или... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:2556 Мои статьи: Tatiana Semenko

Мужская верность. Миф или реальность?

Мужская верность. Миф или реальность?

Многим известно суждение о том, что мужчина полигамен по своей сути. По аналогии с животным миром самцу хомо сапиенса биологически необходимо оплодотворить как можно большее количество самок. Сапиенсы уже довольно... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:3502 Мои статьи: Tatiana Semenko

Влюбленность или любовь? Как их различить.

Влюбленность или любовь? Как их различить.

Люди часто путают любовь и влюбленность. Переживание влюбленности воспринимается как чувство любви, хотя на самом деле эти чувства во многом различны. Для того, чтобы влюбиться, не требуется никаких усилий; влюбленность инфантильна.... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:1983 Мои статьи: Tatiana Semenko

Женская самооборона: психологическая готовность к нападению.

Женская самооборона: психологическая готовность к нападению.

Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски. Фаина Раневская. Милые девушки и женщины! Как вы, наверное, понимаете, при нас, как правило, находится то, чем можно поживиться. А... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:2364 Мои статьи: Tatiana Semenko

Зависимость от зависимости. Созависимость при алкоголизме.

Зависимость от зависимости. Созависимость при алкоголизме.

Алкогольная зависимость – заболевание, поражающее всю семью алкоголика. Каждый зависимый неизбежно оказывает негативное воздействие на членов своей семьи. Это явление называется созависимостью и относится к нехимическим видам зависимости. Для созависимых... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:3063 Мои статьи: Tatiana Semenko

С чего начинается помощь психолога?

С чего начинается помощь психолога?

Моя работа с клиентами начинается с первичной консультации, где вы подробно рассказываете историю и детали того, что вас беспокоит, а я задаю уточняющие вопросы. Эти вопросы могут быть общего характера... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:4329 Мои статьи: Tatiana Semenko

Почему первоклассник плохо учится?

Почему первоклассник плохо учится?

Не секрет, что первый год обучения – один из наиболее сложных периодов в жизни ребенка. Дет и переживают кризис семи лет, в ходе которого ведущая деятельность меняется с игровой на... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:2659 Мои статьи: Tatiana Semenko

Кто такой психолог? Ликбез о психологической помощи.

Кто такой психолог? Ликбез о психологической помощи.

Настоящий психолог - это человек, разговаривая с которым, вы никогда не заподозрите его профессию. Авессалом Подводный. Психолог - специалист с психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умения их корректировать. Психологический... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:2709 Мои статьи: Tatiana Semenko

Психологические причины лишнего веса. Найти и обезвредить.

Психологические причины лишнего веса. Найти и обезвредить.

Причины лишнего веса могут быть связаны со здоровьем и в этом случае являются медицинской проблемой. Если медицинские проблемы исключены, значит, причины набора веса являются более сложными и глубокими. Некоторые из... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:1874 Мои статьи: Tatiana Semenko

Гражданский брак. Почему он не женится?

Гражданский брак. Почему он не женится?

В последнее время довольно распространены «незарегистрированные» отношения пар, которые в нашей стране принято называть «гражданским браком». Это является подменой в терминах, так как гражданским браком правильно называть союз, оформленный в... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:1943 Мои статьи: Tatiana Semenko

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

СДВГ – это поведенческо-возрастное расстройство, которое характеризуется нарушениями внимания, импульсивностью, гиперактивностью. Точные причины возникновения синдрома неизвестны. Cреди возможных называют такие, как наследственность, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, ранние... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:2527 Мои статьи: Tatiana Semenko

Copyright © 2011 - 2018 ПСИХОЛОГ Татьяна Семенко. Детский, семейный психолог (Жуковский, Раменское).
 

Яндекс.Метрика