В последнее время довольно распространены «незарегистрированные» отношения пар, которые в нашей стране принято называть «гражданским браком». Это является подменой в терминах, так как гражданским браком правильно называть союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Для России – в органах ЗАГС. На самом деле, в гражданском браке живут «зарегистрированные» пары, а «незарегистрированные» - в фактическом, то есть являются сожителями.  Но представлять в обществе «мужа» или «жену» гораздо приятнее, чем «сожителя» или «сожительницу».  Поэтому далее для обозначения сожительства, я, как и многие другие, буду пользоваться термином «гражданский брак».

У такого брака есть свои плюсы. Молодые люди могут «попробовать себя в новом качестве», не торопясь с потомством. Для взрослых, имеющих значительный опыт закончившихся отношений – это возможность восстановить подорванное доверие к противоположному полу, не торопясь связывать себя юридическими обязательствами.  «Гражданский брак» позволяет сохранить свободу там, где этого хочется.

Часто оба партнера воспринимают «гражданский брак» как естественную стадию перед официальным оформлением отношений. Но иногда этот период затягивается, потому что один из «супругов» все никак не определится с готовностью взять на себя полную ответственность. В этой статье речь пойдет о ситуациях, в которых регистрировать отношения и, соответственно, переводить их в новое качество, отказывается мужчина.

Женщины, которые утверждают, что им все равно, в каком («гражданском» или законном) браке жить, или же на словах предпочитающие официальный брак, очень часто лукавят. По результатам переписи населения, замужних женщин в нашей стране гораздо больше, чем женатых мужчин. Причина этому – «гражданские браки». «Гражданские жены», как правило, считают себя замужними, а вот «гражданские мужья» - совершенно свободными.  Как же такие мужья отвечают на вопрос о своем семейном положении в отсутствии своих половин? При мне за всю мою сознательную жизнь только один «гражданский муж» признал себя женатым. Его заявление на вступление в брак уже лежало в ЗАГСе, любимая была сильно беременна, и через неделю после этого разговора благополучно состоялась свадьба.

Итак, почему же он не женится? Возможны следующие варианты:

 - Стремится сохранить иллюзию собственной свободы и независимости, поддерживать которую в браке будет гораздо сложнее.

 - Надеется на то, что в будущем встретит более подходящую на роль спутницы жизни женщину.

 - Боится того, что брак вынудит его на значительные материальные затраты, а так же потери имущества в случае развода.

 - Разочарован в женщинах и не хочет связывать жизнь с человеком, которому он не сможет доверять.

 - Страшится того, что после свадьбы отношения изменятся к худшему. Жена превратится в стерву, будет пилить, отбирать все деньги и т.д.

 - Хорошо помнит неблагополучные семейные отношения родителей, брата, лучшего друга и т.п. Думает, что хорошее дело браком не назовут.

 - Еще не готов материально. Считает, что сначала необходимо купить квартиру, машину и т.п.

 - Боится обязательств, ответственности за семью и детей.

Следует попытаться понять своего друга. Возможно не все, но какие-то причины из вышеперечисленных относятся к нему, и именно поэтому он довольствуется «гражданским браком».


© Татьяна Семенко, психолог.

Ещё статьи...

При использовании активная ссылка на сайт http://www.t-sem.ru обязательна.