Лишний весПричины лишнего веса могут быть связаны со здоровьем и в этом случае являются медицинской проблемой. Если медицинские проблемы исключены, значит, причины набора веса являются более сложными и глубокими. Некоторые из них будут рассмотрены в этой статье.

 «Заедание» эмоций и стрессов. Если вы, расстроившись, разозлившись, да и просто от скуки начинаете жевать всяческие «вкусности» - учитесь не копить эмоции в себе. Не нужно без конца «прокручивать» в голове проблемные ситуации – выразите то, что у вас накопилось. Поплачьте, покричите наедине с собой, взбейте кулаками пару подушек. Позанимайтесь какой-либо приятной и (или) полезной деятельностью – займите руки, ведь именно они подносят еду ко рту.

 Подсознательная боязнь отношений с противоположным полом. Полный человек объясняет отсутствие удовлетворяющих его отношений своей непривлекательной внешностью и в то же время боится, что избавление от лишнего веса не решит его проблем. В результате он предпочитает оставаться толстым. Если вы относитесь к этой категории – поймите, что человека не будут считать привлекательным, если он сам не считает себя таковым. Если вы сами не верите в то, что можете быть интересны, почему должны в это поверить окружающие?
 
 «Вышла замуж и расслабилась» - довольно распространенная у женщин причина полноты. Дичь поймана, одомашнена, охотничий инстинкт отключился. Хороший стимул для решения данной проблемы – появление достойных соперниц, угроза семейному благополучию и (или) самолюбию супруги.
 
 Едите не от голода, а по привычке. С детства вам привычен определенный режим приема пищи – завтрак, обед, полдник и ужин. А еще мама говорила, что с тарелки нужно все съедать дочиста. Уважаемые взрослые, когда придет время согласно режиму наложить себе большую и полную тарелку – задумайтесь, так ли вы голодны именно сейчас?
 
 Недостаток удовольствий и положительных эмоций. Наиболее простым и доступным способом получения кратковременного ощущения радости является поглощение чего-нибудь вкусненького. Способ решения этой проблемы, я думаю, понятен – ищите источники удовольствий в менее опасных для комплекции областях.
 
 Желание выглядеть «весомо» и солидно. И боязнь «уменьшаться», а то перестанут воспринимать должным образом и слушаться. Определите виды деятельности, в которых вам наиболее важно быть значимыми и успешными. Вспомните самых преуспевающих в этих областях людей. Все ли они обладают излишним весом? Если речь не идет о борьбе сумо, звездах шоу толстушек и т.п., думаю, что вы найдете достойные примеры для подражания, которые сочетают в себе стройность и успешность.
 
 Разберитесь в причинах полноты, касающихся именно вас, примите эффективные меры по их устранению, и тогда проблемы лишнего веса вас волновать не будут!
 
 
 © Татьяна Семенко, психолог.
 
 Ещё статьи...
 
 При использовании активная ссылка на сайт http://www.t-sem.ru обязательна.