Психолог в Жуковском, Раменском - 8 925 034 06 67

 

Авторские статьи психолога Татьяны Семенко.

Кто такой психолог? Ликбез о психологической помощи.

Консультация психологаНастоящий психолог - это человек, разговаривая с которым, вы никогда не заподозрите его профессию.

Авессалом Подводный.


Психолог - специалист с психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умения их корректировать.

Психологический словарь «А. Я.»

 

Психолог оказывает помощь психически ЗДОРОВЫМ людям нефармакологическими методами, то есть не назначая лекарственных препаратов. Психотерапевт может работать с людьми, находящимися в «пограничных состояниях», то есть в состояниях на грани здоровья и заболевания (неврозы, депрессии и др.). Психотерапевтом может стать врач или психолог, прошедший соответствующее обучение.

Психотерапия - это лечение словом. Психотерапия родилась в недрах медицины, поэтому в своем определении она имеет слово «лечение». Психотерапия, как правило, принадлежит какому-либо направлению: психоанализ, гештальт-терапия, арт-терапия, бихевиоральная и т.д. В современной психотерапии существует около тысячи различных школ и направлений.

Психолог не решает проблему за вас. Это специалист, который помогает вам лучше понять самих себя. Он задает такие вопросы, которые помогут вам заглянуть внутрь себя, увидеть другие пути решения проблемы, понять истинные причины того же одиночества, депрессии или страхов. Психолог помогает вам отыскать верные пути к решению проблем, то есть дает вам не рыбу, но удочку, с помощью которой вы сможете поймать сколько угодно рыбы.

Психолог - не волшебник. И если вы пришли с «застарелой» проблемой, не стоит ждать, что она разрешится после одного визита. Психолог - проводник, который несет фонарь, пока вы не выйдете на свет.

Психолог работает только с человеком, обратившимся за консультацией. И помочь он может только в том случае, когда клиент готов к изменению себя, а не окружающего мира. Иногда приходится менять внешние обстоятельства, однако в большинстве случаев необходимо изменить свои взгляды на жизнь и проблемную ситуацию. Необходимо изменить себя, чтобы выйти из замкнутости, личного кризиса, депрессии, найти смысл жизни.

Психолог чаще всего не дает советов. Советы вы можете получить бесплатно у друга или подруги. Но советы, которые могут дать друзья, не всегда являются дельными. Ведь часто они основаны на их собственном опыте, а что хорошо для одного человека, может быть плохо для другого. Психолог всегда учитывает особенности личности клиента, его ситуации и не дает конкретных указаний, а находит вместе с клиентом оптимальный путь выхода из проблемы, при этом всегда оставляя выбор в его действиях за ним.

По моему мнению, профессиональный психолог не должен сводить решение заявленных клиентом проблем к стандартным психологическим схемам. Суть работы психолога в том, чтобы клиент быстро забыл, что его консультируют. Он просто беседует с умным и наблюдательным человеком. Ему задают внешне простые вопросы, над которыми он, возможно, редко задумывался или вообще не думал. Вопросы имеют цель побудить пришедшего к психологу человека думать, размышлять. И находить ответы и ключи от тайн за семью замками в себе.

 

© Татьяна Семенко, психолог.

Ещё статьи...

При использовании активная ссылка на сайт http://www.t-sem.ru обязательна.

 Психолог в г. Жуковский, Раменское - 8 925 034 06 67

Контакты

 Тел: 8 925 034 06 67
 Почта: 5fsp@mail.ru
 Скайп: tiana-sem

Мои статьи

Пред След Страница:

Мужчина мечты. Как его найти?

Мужчина мечты. Как его найти?

Cлишком часто мне приходится слышать про некий «дефицит мужчин» в нашей отдельно взятой стране. То есть девушки, вполне себе симпатичные, ходят как на работу в клубы, посещают всяческие более или... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:1876 Мои статьи: Tatiana Semenko

Мужская верность. Миф или реальность?

Мужская верность. Миф или реальность?

Многим известно суждение о том, что мужчина полигамен по своей сути. По аналогии с животным миром самцу хомо сапиенса биологически необходимо оплодотворить как можно большее количество самок. Сапиенсы уже довольно... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:3041 Мои статьи: Tatiana Semenko

Влюбленность или любовь? Как их различить.

Влюбленность или любовь? Как их различить.

Люди часто путают любовь и влюбленность. Переживание влюбленности воспринимается как чувство любви, хотя на самом деле эти чувства во многом различны.   Для того, чтобы влюбиться, не требуется никаких усилий; влюбленность инфантильна.... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:1489 Мои статьи: Tatiana Semenko

Женская самооборона: психологическая готовность к нападению.

Женская самооборона: психологическая готовность к нападению.

Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски. Фаина Раневская. Милые девушки и женщины! Как вы, наверное, понимаете, при нас, как правило, находится то, чем можно поживиться. А... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:1787 Мои статьи: Tatiana Semenko

Зависимость от зависимости. Созависимость при алкоголизме.

Зависимость от зависимости. Созависимость при алкоголизме.

Алкогольная зависимость – заболевание, поражающее всю семью алкоголика. Каждый зависимый неизбежно оказывает негативное воздействие на членов своей семьи. Это явление называется созависимостью и относится к нехимическим видам зависимости. Для созависимых... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:2437 Мои статьи: Tatiana Semenko

С чего начинается помощь психолога?

С чего начинается помощь психолога?

Моя работа с клиентами начинается с первичной консультации, где вы подробно рассказываете историю и детали того, что вас беспокоит, а я задаю уточняющие вопросы. Эти вопросы могут быть общего характера... Подробнее »

03-03-2014 Просмотров:3404 Мои статьи: Tatiana Semenko

Почему первоклассник плохо учится?

Почему первоклассник плохо учится?

Не секрет, что первый год обучения – один из наиболее сложных периодов в жизни ребенка. Дет и переживают кризис семи лет, в ходе которого ведущая деятельность меняется с игровой на... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:2172 Мои статьи: Tatiana Semenko

Кто такой психолог? Ликбез о психологической помощи.

Кто такой психолог? Ликбез о психологической помощи.

Настоящий психолог - это человек, разговаривая с которым, вы никогда не заподозрите его профессию. Авессалом Подводный. Психолог - специалист с психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умения их корректировать. Психологический... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:1965 Мои статьи: Tatiana Semenko

Психологические причины лишнего веса. Найти и обезвредить.

Психологические причины лишнего веса. Найти и обезвредить.

Причины лишнего веса могут быть связаны со здоровьем и в этом случае являются медицинской проблемой. Если медицинские проблемы исключены, значит, причины набора веса являются более сложными и глубокими. Некоторые из... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:1413 Мои статьи: Tatiana Semenko

Гражданский брак. Почему он не женится?

Гражданский брак. Почему он не женится?

В последнее время довольно распространены «незарегистрированные» отношения пар, которые в нашей стране принято называть «гражданским браком». Это является подменой в терминах, так как гражданским браком правильно называть союз, оформленный в... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:1485 Мои статьи: Tatiana Semenko

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

СДВГ – это поведенческо-возрастное расстройство, которое характеризуется нарушениями внимания, импульсивностью, гиперактивностью. Точные причины возникновения синдрома неизвестны. Cреди возможных называют такие, как наследственность, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, ранние... Подробнее »

02-03-2014 Просмотров:1805 Мои статьи: Tatiana Semenko

Copyright © 2011 - 2017 ПСИХОЛОГ Татьяна Семенко. Детский, семейный психолог (Жуковский, Раменское).
 

Яндекс.Метрика