Консультация психологаНастоящий психолог - это человек, разговаривая с которым, вы никогда не заподозрите его профессию.

Авессалом Подводный.


Психолог - специалист с психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умения их корректировать.

Психологический словарь «А. Я.»

 

Психолог оказывает помощь психически ЗДОРОВЫМ людям нефармакологическими методами, то есть не назначая лекарственных препаратов. Психотерапевт может работать с людьми, находящимися в «пограничных состояниях», то есть в состояниях на грани здоровья и заболевания (неврозы, депрессии и др.). Психотерапевтом может стать врач или психолог, прошедший соответствующее обучение.

Психотерапия - это лечение словом. Психотерапия родилась в недрах медицины, поэтому в своем определении она имеет слово «лечение». Психотерапия, как правило, принадлежит какому-либо направлению: психоанализ, гештальт-терапия, арт-терапия, бихевиоральная и т.д. В современной психотерапии существует около тысячи различных школ и направлений.

Психолог не решает проблему за вас. Это специалист, который помогает вам лучше понять самих себя. Он задает такие вопросы, которые помогут вам заглянуть внутрь себя, увидеть другие пути решения проблемы, понять истинные причины того же одиночества, депрессии или страхов. Психолог помогает вам отыскать верные пути к решению проблем, то есть дает вам не рыбу, но удочку, с помощью которой вы сможете поймать сколько угодно рыбы.

Психолог - не волшебник. И если вы пришли с «застарелой» проблемой, не стоит ждать, что она разрешится после одного визита. Психолог - проводник, который несет фонарь, пока вы не выйдете на свет.

Психолог работает только с человеком, обратившимся за консультацией. И помочь он может только в том случае, когда клиент готов к изменению себя, а не окружающего мира. Иногда приходится менять внешние обстоятельства, однако в большинстве случаев необходимо изменить свои взгляды на жизнь и проблемную ситуацию. Необходимо изменить себя, чтобы выйти из замкнутости, личного кризиса, депрессии, найти смысл жизни.

Психолог чаще всего не дает советов. Советы вы можете получить бесплатно у друга или подруги. Но советы, которые могут дать друзья, не всегда являются дельными. Ведь часто они основаны на их собственном опыте, а что хорошо для одного человека, может быть плохо для другого. Психолог всегда учитывает особенности личности клиента, его ситуации и не дает конкретных указаний, а находит вместе с клиентом оптимальный путь выхода из проблемы, при этом всегда оставляя выбор в его действиях за ним.

По моему мнению, профессиональный психолог не должен сводить решение заявленных клиентом проблем к стандартным психологическим схемам. Суть работы психолога в том, чтобы клиент быстро забыл, что его консультируют. Он просто беседует с умным и наблюдательным человеком. Ему задают внешне простые вопросы, над которыми он, возможно, редко задумывался или вообще не думал. Вопросы имеют цель побудить пришедшего к психологу человека думать, размышлять. И находить ответы и ключи от тайн за семью замками в себе.

 

© Татьяна Семенко, психолог.

Ещё статьи...

При использовании активная ссылка на сайт http://www.t-sem.ru обязательна.