Моя работа с клиентами начинается с первичной консультации, где вы подробно рассказываете историю и детали того, что вас беспокоит, а я задаю уточняющие вопросы. Эти вопросы могут быть общего характера (ваш возраст, род занятий, семейное положение и др.), но в основном мои вопросы имеют отношение к вашей ситуации. Специально готовиться к этой беседе и что-либо придумывать вам не нужно.

Основная информация, интересующая меня в начале нашей беседы, как правило, следующая:
 
 - В чем заключается ваша проблема (проблемы).
 
 - Когда и с чего она началась, как развивалась.
 
 - Что вы предпринимали для того, чтобы справиться с проблемой, каковы результаты.
 
 - Рассказ о себе – детство, семья, учеба, начало работы и т.д.
 
 - Что вы хотите получить в процессе и результате сотрудничества с психологом.
 
 Цель первичной беседы – составить мнение о вас, как о личности, выявить истинные причины вашей проблемы и помочь вам лучше понять проблемную ситуацию. Вы тоже можете задавать мне любые волнующие вас вопросы получать на них ответы.
 
 Нередко бывает, что люди воспринимают свою ситуацию в искаженном виде, и, пытаясь улучшить положение, наоборот, его ухудшают. Вместе с вами мы будем анализировать, разбирать ситуацию и я помогу вам осознать истинные причины и мотивы своих поступков и поведения других людей. Вы успокоитесь и поймете, что вам делать дальше.
 
 Затем я дам вам определенные рекомендации. У человека, как правило, есть внутренний ресурс, необходимый для решения проблемы, но не всегда есть к нему доступ. Одна из моих задач – помочь вам встретиться с этим внутренним ресурсом, чтобы вы могли им воспользоваться.
 
 В заключении, если вам необходимы дальнейшие встречи с психологом и вы примите решение продолжить работу со мной, составляется план нашей работы, определяются методики коррекции и сроки посещений. Также вы можете консультироваться у меня по мере необходимости, как только возникают вопросы или ситуации, требующие помощи психолога.
 
 Итогом нашей первой встречи послужит оценка проблемы, анализ ее причин, рекомендации по ее разрешению, получение вами новых полезных знаний и навыков.
 
 
 © Татьяна Семенко, психолог.

Ещё статьи...

При использовании активная ссылка на сайт http://www.t-sem.ru обязательна.