Женская самооборонаЖенщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски.

Фаина Раневская.


Милые девушки и женщины! Как вы, наверное, понимаете, при нас, как правило, находится то, чем можно поживиться. А значит, могут появиться и желающие это сделать. В данной статье я хочу поговорить о психологической готовности к нападениям со стороны «уличных» грабителей, насильников и прочих людей, представляющих угрозу для нашей безопасности. По статистике, успешная самооборона на 60% зависит от того, был ли человек психологически готов к происходящему. Оказывается, девушка или женщина, не имеющая соответствующей спортивной подготовки, но готовая постоять за себя, имеет в четыре раза больше шансов победить в схватке, нежели крепкий, спортивный мужчина, не настроенный драться в реальных условиях, вне спортзала. Вот некоторые правила, соблюдать которые очень полезно для того, чтобы уберечь свое здоровье, материальные ценности и жизнь от преступников.

Не думайте о себе, как о потенциальной жертве. Да, нападающие – это чаще всего мужчины, имеющие превосходство в габаритах и физической силе. Но это не означает того, что вам гарантировано поражение. Помните: самое мощное оружие – это сила ума и духа. Ваши знания и умения – лучшее средство для самозащиты. Ты сильная. Ты умная. Ты сможешь все. Помни это!

Каким бы тяжелым не выдался ваш день, не отключайтесь от происходящего вокруг. Иногда абсолютная уверенность в собственной безопасности может оказаться весьма небезопасной. Внимательно наблюдайте происходящее, особенно тех в местах, где наиболее вероятно совершение подобного рода преступлений. По статистике, это подъезды, лифты и квартиры, в которые преступник может войти вслед за жертвой.

Если некто нарушает ваши границы, собираясь применить к вам силу, помните – это враг. Не бойтесь причинить ему вред и не жалейте его. Старайтесь увидеть в нем не «живого» человека, а нечто крайне опасное, что необходимо поразить ради собственного спасения.

Нередко в экстремальных ситуациях людей охватывает состояние, называемое «синдром застывшего кролика». Человека сковывает панический страх, и он полностью попадает во власть насильника. Не позволяйте себе утратить самоконтроль под влиянием эмоций! Вспомните, например, какое сейчас время года, день недели и час. Посчитайте про себя до десяти, если ситуация это позволяет. А затем начинайте действовать.

Если вы поняли, что нападения не избежать, вспомните о непредсказуемости и неожиданных для нападающего поступках. Он ждет от вас испуга, пассивности и прочих типичных атрибутов поведения жертвы. Для начала скажите или сделайте что-нибудь прямо противоположное. Это может быть нечто эксцентричное или даже абсурдное, главное при этом – уверенно выглядеть. И чем «страннее» и неожиданнее будет выглядеть ваш поступок, тем лучше. Если бежать вам пока некуда или не имеет смысла, не отступайте и не отстраняйтесь от нападающего. Примите наступательную позу и очень медленно двигайтесь на него. Возможно, своими словами и поведением вы сможете настолько дезориентировать преступника, что будет достаточно резко сказанного «Пошел вон!» для обращения его в бегство.

Ну, а если дело все же дойдет до рукоприкладства, смело сопротивляйтесь, как умеете и как еще не пробовали. Приобрести и закрепить навыки физической самозащиты вам помогут специальные курсы самообороны для женщин.


© Татьяна Семенко, психолог.

Еще статьи...

При использовании активная ссылка на сайт http://www.t-sem.ru обязательна.