Ирина: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. У меня есть сын, ему 5 лет. В последнее время я стала замечать, что у него появился какой то  страх. Он всё время задаёт мне один и тот же вопрос: "Мам, а ты меня любишь?" Это продолжается уже несколько недель. Утром он просыпается и сразу же спрашивает: "Мам а ты меня любишь? Ты меня не бросишь?" Он перестал ходить в садик, он постоянно там плачет и спрашивает у Воспитателя:"А мама меня любит?" Я не знаю что мне делать. Я боюсь что он на этой почве получит нервный срыв. Я каждую свободную минутку провожу с ним. Мы гуляем, рисуем, ходим на детские площадки. Он у нас с мужем единственный ребёнок в семье. Мы переживаем за него. Помогите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? Заранее Вам благодарна!!!

 

Татьяна Семенко: Здравствуйте, Ирина. Для начала попробуйте узнать, реакцией на какое событие в жизни Вашего сына является  появление этого страха. Это могут быть слова и поступки родителей или других значимых для ребенка взрослых, рассказ сверстника, просмотр телесюжета и др. Для диагностики и коррекции этого страха Вы можете попробовать, например, сказкотерапию. Придумайте при участии ребенка сказку, главный герой которой был бы похож на вашего мальчика. Вместе решите, где и с кем он живет, какие у него взаимоотношения с другими персонажами этой сказки. Отметьте положительные качества героя - его ум, храбрость и т.д. Он должен быть описан подробно, ярко, и нравиться вашему мальчику. И вот, когда ребенок уже «сжился» с этим персонажем, поставьте перед героем проблему страха, аналогичного страху вашего ребенка. Спросите сына, что вызвало страх у сказочного персонажа, и что он будет теперь делать. Ребенок предложит те варианты, которые ему известны, а вы поможете герою найти правильные решения. Получившуюся сказку следует рассказывать сыну не менее трех раз. После первого сеанса у ребенка может не произойти изменений, на это требуется время.

Если причина возникновения страха у вашего сына – реакция на какие-либо повторяющиеся ситуации в семье, постарайтесь изменить свое поведение.

Сказкотерапия – далеко не единственный метод коррекции детских страхов, но этот метод относительно доступен для использования неспециалистами. Если же это не даст желаемого эффекта в вашем случае, обратитесь очно к психологу, ведь у него больше возможностей помочь вашему сыну.

С уважением, Татьяна.