Геннадий: Здравствуйте. Мне 62 года. Живу в столице. 4 года назад я встретил свою любовь — милую, нежную, ещё наивную 19-летнюю женщину. Несмотря на свой солидный возраст, я влюбился в неё. Она была одна в чужом городе, и я решил покровительствовать ей. С мужчинами ей, слава Богу, не везло, их, можно сказать, почти и не было в её жизни. Я понял, что буду кстати, сказал ей, что решил помочь ей в её планах (она хотела заниматься искусством), но на самом деле я хотел настроить её на серьёзную жизнь. Своих чувств я ей не показывал. Как человек, умудрённый жизнью и имеющий определённые возможности, я устроил за ней слежку, выяснил всё о ней и о её жизни, в режиме реального времени слышал и видел её каждый день. Узнал, что она влюбилась в меня, не знал, что делать. Делал шаг назад, становясь «папиком» — она злилась (слышал, как она разговаривает сама с собой о том, что я странно себя веду, а она, наивная, ошиблась, наверное, подумав, что я настоящий мужчина). Тогда я задумался. Понял, что лучший вариант — жениться на ней. Решил сказать правду, чтобы не всплыла потом, — ясными намёками объяснил ей, что прослушивал её. Она поняла не сразу. Смутилась жутко, но, сколько могла берегла мои нервы и не возмущалась. По поводу женитьбы — я совершил ошибку, или был прав, я не знаю, но — я не женился на ней. Её реакции на моё предложение были следующими: «а как же моё занятие искусством», а так же — страх по поводу того, что я могу умереть раньше неё, стеснение по поводу того, что я слышал, какие глупости она говорит, стеснение по поводу того, что она бедная, и я буду думать, что она из-за корыстных целей со мной… Я её оставил, ждал, чтобы успокоилась — она осталась абсолютно одна, уехала домой, к родителям, так сидит там уже 4-й год и, похоже, я не знаю что делать, как подойти к ней, как приехать, что сказать. Дело в том, что она из принципа, от обиды, что я её бросил, дал время на размышление, поступила в институт (я говорил, что надо учиться). Я решил — ну пусть учится. А то я приеду, а она взбрыкнёт. Закончит — приеду. Но, похоже, ей морально стало хуже, чем раньше. Тогда она не знала что делать, не могла определиться, но была счастлива. А сейчас она извелась — убивается о том, что я не первый её мужчина, что она недостойная глупая женщина, проклинает свои занятия искусством, за которые так боролась, так страдала, считает, что потеряна для семейной жизни. Я причиняю ей боль тем, что заставляю о многом жалеть. Она не думала, что встретит любовь. Если бы она это знала, она жила бы по-другому. Хотя, вряд ли мы бы тогда встретились. Я прослушиваю её у неё дома. Она об этом знает. Собираюсь приехать за ней. Она скоро закончит институт. Но она в ужасном моральном состоянии. Она зла на меня за то, что я оставил её «жалеть о прошлом». А я не знал тогда, что так выйдет. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, как мне быть.

 

Татьяна Семенко: Здравствуйте. Я надеюсь, что вы, будучи взрослым человеком с солидным жизненным опытом, сумеете найти правильные слова для того, чтобы объяснить этой девушке следующее:

 - То, что она не приняла ваше предложение о замужестве, было ЕЕ выбором, согласно которому она и поступила.

 - Вы дали ей время "на размышление" и возможность прожить какое-то время без вас. Вы дали ей возможность самой решить, что будет для нее лучшим и не оказывали на нее давления, но это совершенно не означает того, что вы ее бросили.

 - Перекладывание ответственности за свое состояние на другого человека в данном случае является ошибкой, ведь она уже достаточно взрослая, ей сейчас около 23 лет.

 - Навешивать на себя  ярлыки глупой и УЖЕ потерянной для семейной жизни женщины в данной ситуации глупо :), тем более в таком возрасте.

 - Отрицательный жизненный опыт может быть очень ценным, так как он позволяет переосмыслить многие вещи и не повторять сделанных ошибок.

С уважением, Татьяна.